For 100th Action Plan

未来とつながる
21世紀型能力の習得と
夢実現を目指す進路形成指導

知識の習得はもちろん、グローバル社会で求められる知識を操ったり、国境を越えて様々な人種の人々と協同するための、21世紀型能力を育成します。また、進路形成指導を通して理想の将来の自己実現につなげていきます。

21世紀型能力を養う教育

• create アクティブラーニングの実施
  • create ICT教育の実施
  • create 生徒主体の授業の実施
  • create 新大学入試対応の教育実施

世界とつながる
将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを育成するための異文化理解プログラムの実施

海外への留学や語学研修等の異文化体験によって、グローバルな社会課題を発見し、それを解決できる能力(語学力・行動力・創造力・マネージメント力等)を育成します。また、異文化を受け入れる柔軟性と相互理解の心も育み、日本人としての確かなアイデンティティも形成していきます。

社会とつながる
校外フィールドワークの充実

多彩なネットワークを活用しながら、産学連携や高大協同等の校外フィールドワークを充実させ、実社会で役立つ力や社会性を養います。また、グローバル社会とのつながりに必要な「グローバルスキル」だけでなく、地域社会とのつながりに重要な「ローカルスキル」を合わせた「グローカルスキル」を醸成していきます。

人とつながる
部活動を通した人間教育

本校の教育目標は、自分の幸せのみならず、他の人の幸せも併せて追究するという、利他・奉仕の精神を持った豊かな人間性の育成と、将来社会で貢献するために必要とされる確かな学力を身につけ、生徒の希望する進路を実現させることにあります。